談到料理不免俗的一定要列舉出代表大和民族的日本料理。
雖然最近因為釣魚台的擊船事件又讓雙方關係緊繃,
甚至大家也紛紛喊著要抵制日貨,但客觀的分析這點是比較難吧?!
誇張點說任天堂、Sony、Toyota在這個世界有哪個地方沒有滴呢。
應該是能夠稍稍舒解大家不滿的情緒。
台灣人是很典型的熱帶個性,熱情的、來的快去的也快。金口愛!
 
回到這回的主題日本料理,大部份的人都應該不排斥它才對,地緣的關係
在料理的食材與手法上或多或少與中華料理有著關聯,比起遙遠的法國料理
來說的話日本料理應該是更接近台灣人民的心吧!?
行之有年的養生、有機飲食風潮讓日本料理也遠播到歐美,據聞在巴黎、
紐約等大都市街頭不難看到SUSHI-BAR(壽司亭),也因此老外開始學習拿筷子。
可見料理(飲食)是一門文化,不容小看。
 
日本料理的代表是什麼呢?拉麵、握壽司、生魚片、懷石料理…
對我們一般的食客來說,好吃是首要條件其它的似乎就不是那麼重要了吧。

話說第一次與三井接觸已經是02/03年的時候了,一間連日本料理師傅都推薦
要去試看看的店怎能錯過,記得第一次去是平日中午當然一行人趁機造訪三井
品嚐了午餐套餐,如果沒記錯的話那時的午餐套餐是350左右吧?
現在的午餐可是800大洋起跳了,物價真的是漲得太多呢?
還是之前的趙建銘事件讓它更火紅?水漲船高了!總之這則弊案新聞讓
三井增添了不少的曝光率也算是打了不少的免費廣告吧,
只是被指為弊案人員聚餐處這事到底是開心還是悶呢~這就是見人見智了。
一句話道破三井日本料理的話就是貴得有道理~實在好吃!!
接下來就讓照片來證明它到底好不好吃,有圖有真象囉!

接下來的照片分別是兩次去三井用餐的菜色,先介紹的是晚餐另一次則是午餐。



室內照明是呈柔和暗光的狀態,餐具與陳列有它一定的水準與質感。
如果人數較多五六人以上時可於預約時請他們安排包廂式座位區。


菜單跟開胃小菜上桌囉!


除了套餐之外,也有提供不同種類的單點菜單,包括「鍋物」「煮魚」
「壽司」等等琳瑯滿目的選擇。說真的一個人要吃完一個套餐對於
休假
【台語的「小姐」同音於「小吃(吃得不多)」】來說實在是太強人所難了,
所以如果是兩三人一同前往的話不妨點兩個套餐再加一、兩道的單品就夠了。


首先登場的是
「生魚片」,點菜時服務人員會先徵詢客人的喜好後,
再由廚師替客人搭配當季的各項精選食材。

原則上本人不太愛碰生魚片,算是不討厭也沒特別喜歡的那款,
但是三井的生魚片特別是生甘貝是我個人必吃的最愛啦!
旁邊的那個小缽是「馬糞海膽佐山藥泥」,聽說很甘甜~吃了會彈舌的喔!


接下來這盤是單點的握.壽.司
每顆都很飽滿,很新鮮,非常非常的好吃,真的是幸福好滋味。



接下來的野菜海鮮沙拉,也是讚到沒話說。
它的食材都是精挑細選過的,連小黃瓜也特別的飽滿多汁,
就算不佐醬料也能一口嚐出野菜原始的甘甜呦!


因為老毛病的手震又犯了!於是作了小加工讓它呈現朦朧美免得壞了它的視覺好口味。
烤魚上桌登場!至於它是哪種魚,So Sorry啦真的給它忘了,只記得真的好好吃。
魚肉很鮮嫩再加上特調的醬汁,整體來說是道相當有風味的烤魚。


這個算是..吧?!
服務人員特別把生魚片甜蝦的蝦頭拿回去炸過後變成一道香酥的炸蝦頭。


「鹽烤蟹腳肉」,它的多汁鮮美只能讓大家親身體會囉。順帶一提的是襯盤的銀杏
好像也有特別處理過吧,平時吃到的銀杏都是苦苦的,這個也不會喔。


「烤牛肉佐蘿蔔泥」粉嫩~ 至於它是什麼部位的肉質那就了!
OS:隨著套餐的等級選用的食材等級也有分別的吧?!


這道湯值得好好介紹一下!
聽說它叫作「魚膘湯」,服務人員在點菜時特別推薦的,並不是每次都會有滴呦,
所以雖然一點也不懂什麼叫作魚膘,總之就是試試看囉!
它的口感很細膩有點像豆花,沒有任何的腥味,加了薑絲整體的口感很清爽。


這也是道口感很特別的菜,吃起來很有層次感。
有點忘了它的主食材是什麼了?.....Sorry~又只記得好好吃這個感想!
依稀記得下面佐的是南瓜泥醬汁上面則是外面酥脆內餡綿密的東東。


終於到了甜點囉!這次選了紅豆湯與抹茶冰淇淋。
抹茶的味道相當的香醇濃郁,而紅豆湯也很具口感甜度適中。
無論是哪一個都很讚,想吃冰涼的就點抹茶冰淇淋,想來點溫熱的就是紅豆湯囉。

接下來是午餐的菜色介紹。這次分別點了兩套1200與800元的套餐。

「香果烤魚佐海膽酥」菜名是自己取的所以有點四不像請大家見諒囉。
一樣是烤魚它的搭配上就比較多樣化,上盤時服務人員特別強調了上面的【海膽酥】!
想必是什麼了得的大作吧,於是先品嚐了海膽酥,嗯~酥酥香香的感覺不到海膽味。
墊盤的蘋果當然是有處理過的,類似於醃過的手法吧,口感恰如其分。
最後一口的蘋口有大大加分的作用。


「炸鮮蚵」鮮蚵肥滿多汁,沒有腥味,平時不愛它的朋友可以試看看。


「鮮蝦手卷、牛蒡絲手卷」
值得一提的是較少見的牛蒡絲手卷,牛蒡絲酥酥脆脆的裹在米飯與海苔裡真的很香。


「鮮筍佐醬烤甘貝」
它的好滋味光看照片就可略知一二了吧?!只能說它又是一道令人驚喜的創意料理。
襯在旁邊的甜棗也很好吃ㄛ,不會乾乾的。


「煙燻魚片墨魚麵」
這道就有點難描述了,比較不合口味,總之就是難得會有剩的一道菜。


還不錯的炸蟹。


牛肉帶筋需要咀嚼力...分數普普,倒是蘿蔔很甜很好吃。


魚湯通常會有薑絲與味璔兩種口味可供選擇。


這次選了一個新口味~特製蘋果派。
很有層次的口感
,份量少少的吃了也不會太膩。

準備好去品嚐美味體驗一下三井的魅力了嗎?
提醒大家記得要預約!!就算是一個人也是一樣
,最好事先預約喔!
最近一次去三井是平日的午餐,它也是滿桌,所以事前的預約是一定要的。
農安街的三井有新館(上乘三井)舊館(三井本館)之分,其實只是因為客量太多
所以原本的場地不夠用了
於是在舊館的旁邊又開了家新館
,菜單內容都相同。

順便一提三井的洗手間也算是頂級設備
,雖然現在可以在一些餐廳看到類似的
但是它可是N年前就有囉~忘了照像所以只好請大家有機會親臨時
自己去瞧瞧囉!



【店家資訊】
訂位時間: 10:00 ~ 22:00
訂位專線: (02)2594-3394
營業時間:
               (午餐)11:30~14:30
               (晚餐)17:30~22:30
三井本館:台北市農安街30號
上乘三井:台北市農安街34號

三井官網






RISOU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 阿雅
  • 請問本館跟料理美術館菜色價位有不同ㄇ?
  • Hi
    不曉得妳是否有去過三井系列的餐廳呢?本館跟料理美術館都是採套餐式的,午餐一千大洋左右起,晚餐則是將近兩千大洋起跳,當然也有提供單點不過還是套餐的方式比較能夠大快朵頤(^(00)^) ,本館跟料理美術館在價位上差異不大(料理美術館貴平均貴兩三百吧),菜色方面美術館強調的是創意料理,不過他們的食材出處都相同的這點來看,實際上呈現出來的菜色差異性並不大,基本上食材優的話不太需要過多的料理法吧^^個人覺得用餐環境倒是這兩者比較不同的地方,本館用餐環境也不錯,不過料理美術館算是比較新穎另類的餐廳佈置吧。所以就看用餐的主要目的決定選哪一家應該錯不了吧<( ̄︶ ̄)>

    RISOU 於 2009/08/12 11:28 回覆

  • Only0629
  • 因為沒去過~不知道哪一間氣氛好.他那麼多間.真難選擇.本館.上承.美術館..在選擇.因為我不太敢吃生食~男朋友生日想帶他去吃看看
  • Hi 本館與上承館就緊鄰在一起,上承館是後來擴增的空間上差異不多,菜色是一樣的,打電話給本館訂位到現場時也有可能把座位安排在上承館,少人數(2~3人)的話通常會被安排座在1樓,2樓以包廂為主。另外不敢吃生食的話,在點菜時可以跟服務員說一聲(通常他們會詢問啦),會適當的改變菜色給客人,不過強烈推薦要試看看沙拉裡的生干貝甜蝦唷^^ ps:不知道你打算哪個時段去用餐,如果是慶生的話,沒有預算的考量倒是可以去美術館看看,但是如果不講究很特別的空間呈現,其實本館上乘已經很棒了,因為這裡主要的重點是東西好吃啦。希望對你有幫助囉v( ̄︶ ̄)y

    RISOU 於 2009/08/15 16:07 回覆

  • Only0629
  • 謝謝你.人真好ㄚ
  • 不客氣啦(# ̄▽ ̄#) 希望有幫助到,有空時分享一下妳品嚐的感想吧! SEE U

    RISOU 於 2009/08/22 02:11 回覆